Детский дом-школа

г.о. Орехово-Зуево

Празднование Божией Матери в честь иконы Её Владимирской

on 11 Сентябрь 2012

.

Коленопреклонённые  воспитанники молились вместе с  батюшкой Андреем.

Сегодня, дорогие мои, мы с вами прославляем Божию Матерь в честь ее Владимирской иконы. Образов много, но Пресвятая Богородица одна.
Христос говорит о том, как дорог Богу каждый человек. В послании, которое мы сегодня слушали, апостол Павел напоминает нам, что все мы «составляем одно тело во Христе»  . Это тело – Церковь Божиия.

Ведь мы не можем сказать, что нам какая-то часть нашего тела не нужна, что у нас что-то лишнее: мизинец, например, или ухо. Ничего у нас лишнего нет, каждый член нашего тела нам дорог, и когда что-то болит, мы о каждой части тела одинаково усердно заботимся. Тоже самое и у Господа: нет «второстепенных» людей, каждого Он любит Своей божественной, полной любовью, и каждого хочет спасти, и каждому из нас даёт для этого равные возможности, только мы порой их не используем. Но мы Ему очень-очень дороги, каждый из нас!
И так же, как мы дороги Богу, конечно, и Пресвятой Богородице каждый из нас очень дорог. Не случайно православные христиане иногда ласково называют её «Божия Матушка». Потому что Матерь Божия – Мать и для всех нас.  У Пресвятой Богородицы: на каждого из нас Ей хватит любви, молитвы и предстательства. Не нужно бояться, что мы можем как-то обеспокоить Её. Она только и ждёт, когда мы обратимся к Ней за помощью.

Так Она помогла и нашим предкам в 1480 году. Ведь именно это событие мы сегодня празднуем: когда войска хана Ахмата подходили к Москве, и на реке Угре было знаменитое, долгое стояние, и ни одно из войск не дерзало первым пойти в наступление. В нашем воинстве и в столице, граде Москве, Господу и Божией Матери перед иконой Её Владимирской приносились усердные молитвы. И вот, наши войска с маневром отошли от реки, и неожиданно татарские войска испугались этого маневра и сами бросились бежать, хотя никто на них не нападал. Страх Божий настолько охватил их, что они всё бросили и без боя ушли. Москва, таким образом, была спасена. Наш боголюбивый народ, конечно, приписал это чудо не каким-то своим воинским заслугам или земной мудрости, а только предстательству Пресвятой Богородицы. И это действительно так.
Мы с вами, дорогие мои, должны помнить об этом, и, когда мы ощущаем какую-то помощь, когда у нас в жизни что-то хорошо получается, мы ни в коем случае не должны приписывать это себе: дескать, это мы, своими силами что-то сотворили… Это не мы, это Господь помог, это Матерь Божия и святые угодники за нас молятся и заступаются, поэтому мы всегда должна быть благодарны Пресвятой Богородице, Господу и всем святым, благодарны за всё. Слава Богу за всё – и за скорбь, и за радость, ибо через всё это мы и Бога прославляем, и сами спасаемся.
Всех вас с праздником, и спаси вас, Господи!


You must be logged in to post a comment.